Ausbildung und Lehre

Ihr lehrt oder lernt in Schulen oder Hochschulen in der Ausbildung von Diätassistent:innen, der Ökotrophologie, Diätetik, Ernährungswissenschaften oder anderen Fachbereichen mit dem Thema Ernährung? Wir unterstützen Euch dabei das Thema Nachhaltigkeit und nachhaltige Ernährung ins Curriculum zu bringen – an vielen Stellen berührt es bestehende Module sicherlich schon und kann hier integriert werden.

Wie das gelingen kann? Im Rahmen eines von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten Projektes haben wir für Euch bereits 40 Unterrichtseinhalten für die Ausbildung von Diätassistent:innen entwickelt – 4 davon optional. In Zusammenarbeit mit dem Verband der Diätassistenten VDD e. V. und der Diätschule Münster haben wir den Kurs bereits erprobt und für den Unterricht optimiert.

Um den Kurs an die verschiedenen Rahmenbedingungen an den Ausbildungsstätten anpassen zu können, haben wir die Inhalte in 6 Themenblöcke aufgeteilt. Darunter gibt es

  • Einheiten zu Grundlagenwissen in Bezug auf die Auswirkungen der Ernährung auf die Umwelt,
  • reflexive Einheiten und
  • berufsspezifische Einheiten und
  • einen Praxisblock.

Die Einheiten können entweder als Projektwoche geplant oder einzelne Einheiten in die passenden Unterrichtsfächer oder Module eines Semesters eingeplant werden. Das beste dabei – alle notwendigen Materialien zur Vorbereitung und Durchführung der Einheiten finden Sie hier kostenlos und zur freien Verfügung.