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Materialsammlung
Mit unserer Materialsammlung unterstützen wir euch dabei die Planetary Health Diet in euren Arbeitsalltag zu integrieren. Ihr findet in dieser Rubrik verschiedene Materialien passend zu eurer Arbeit im Krankenhaus, in der Ernährungsberatung, Gemeinschaftsverpflegung oder für eigene Vorträge zu den Themen einer gesunden und nachhaltigen Ernährung.
Viel Spaß beim Stöbern!
Krankenhäuser sollten beim Thema Ernährung eine Vorbildfunktion einnehmen. Gesunde Ernährung ist ein zentrales Element für Prävention und Therapie zahlreicher chronischer Erkrankungen. Dabei ist die aktuelle deutsche Krankenhausernährung in der Regel weder gesundheitsförderlich für die Patient:innen und Mitarbeiter:innen noch gesund für unseren Planeten. Das widerspricht dem Auftrag von Krankenhäusern, Menschen gesund zu erhalten und zu heilen.
Ein großes Problem ist die mangelnde Finanzierung der Klinikverpflegung: Für durchschnittlich 5 € pro Tag und Mensch müssen 3-5 Mahlzeiten zubereitet werden. Eine Herausforderung für Küche, Ernährungsteam und Einkauf, die nur gemeinsam gemeistert werden kann.
Hierzu findet ihr Materialien für die Beratung am Patientenbett, leckere Rezepte für ein gesundheitsförderndes Mahlzeitenangebot sowie Tipps und Leuchtturmprojekte für eine gesündere Ernährung im Krankenhaus.
- Patient:innen Flyer „Gesundes Essen – Gutes Klima“
- DGE Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken
- Treibhausgasrechner für Krankenhäuser
- Mit dem NAHGAST Rechner die Nachhaltigkeit von Gerichten ermitteln
- Essen für Gesundheit und Klima – Eine Arbeitshilfe für Menschen mit chronischen Erkrankungen und Behinderungen und deren Selbsthilfeverbände
- Rezepte InForm – Station Ernährung
Das Ziel der Ernährungsberatung und -therapie, ob am Bett der Patient:innen, in der Individualberatung oder im Gruppensetting ist, die Gesundheit der Ratsuchenden mit Hilfe der Ernährung zu erhalten oder zu verbessern. Nach dem Vorbild der Klienten-zentrierten Beratung sollte durch einen einfühlsamen und verständnisvollen Beratungsansatz der Wunsch zur Verhaltensänderung aus den Klient:innen heraus erwachsen.
Gleichzeitig übernehmen Ernährungsfachkräfte die Verantwortung ihre Klient:innen über eine für sie gesunde und nachhaltige Ernährung zu informieren. Dazu gehört auch, dass eine gesundheitsförderliche Ernährung langfristig nur innerhalb eines gesunden Ökosystems stattfinden kann. Die klimasensible Ernährungsberatung verbindet die Prinzipien gesunder Ernährung mit den Anforderungen des Klimaschutzes und informiert beispielsweise zu den Themen „Förderung pflanzenbasierter Ernährungsweisen“, „Reduktion von Lebensmittelverschwendung“ und „regionale und saisonale Produkte“.
- Factsheet Ernährung
- Essen für Gesundheit und Klima – Eine Arbeitshilfe für Menschen mit chronischen Erkrankungen und Behinderungen und deren Selbsthilfeverbände von BAG
- Patient:innen Flyer „Gesundes Essen – Gutes Klima“
- Gesund und klimafreundlich kochen – die Kochreihe von BAG und Culinary Medicine auf YouTube
- Zu gut für die Tonne
- Die Planetary Health Diet für die Hosentasche
- Beratungskarten Kritische Nährstoffe
- Beratungskarten Rezepte
- Saisonkalender der Verbraucherzentrale
Mehr als 16 Millionen Menschen essen in Deutschland täglich in der Gemeinschaftsverpflegung. Von Kitas über Schulen, Mensen an Universitäten, Kantinen am Arbeitsplatz, Klinikverpflegung bis hin zu Altenheimen: Hier speist die ganze Gesellschaft an einem Tisch. Daher bietet die Gemeinschaftsverpflegung die Gelegenheit, gesundes und nachhaltiges Essen breit verfügbar zu machen, Menschen zu informieren und ihnen den Wert gesunder Lebensmittel näherzubringen.
Dabei geht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung seit vielen Jahren voran und veröffentlicht Qualitätsstandards für die verschiedenen Bereiche der Gemeinschaftsverpflegung. Diese unterstützen Betreiber:innen und Mitwirkende in der Gemeinschaftsverpflegung den vielfältigen Ansprüchen ihrer kleinen und großen Tischgäste gerecht zu werden. In ihrer aktuellsten Version denken die Qualitätsstandards die vier Dimensionen der nachhaltigen Ernährung mit und besprechen neben der Entwicklung eines gesunden und nachhaltigen Speiseplans auch Strategien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Hier findet ihr die aktuellen Standards und weitere Informationen und Tipps zur Umsetzung einer gesunden und nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung.
- DGE Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen
- DGE Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas
- DGE Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen
- Nachhaltigkeitsmanagement in der Außer-Haus-Gastronomie – Handlungsempfehlungen entlang der betrieblichen Kernprozesse
- UBA Besser essen in Kantinen und Mensen
- Hintergrundpapier Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung
Eine ausgewogene und gesunde Ernährung spielt eine entscheidende Rolle im betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM). Sie trägt nicht nur zur Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter:innen bei, sondern fördert auch ihre Zufriedenheit und Motivation am Arbeitsplatz. Studien zeigen, dass eine gesunde Ernährung das Risiko von chronischen Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Übergewicht verringert und gleichzeitig das Immunsystem stärkt (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 2020). Betriebe, die in die Gesundheit ihrer Mitarbeiter:innen investieren, profitieren von reduzierten Krankheitsausfällen und einer höheren Produktivität (Bundesgesundheitsministerium, 2024).
Eine nachhaltige Ernährung im BGM berücksichtigt zudem ökologische Aspekte, indem sie den Einsatz regionaler und saisonaler Lebensmittel fördert und somit den ökologischen Fußabdruck verringert. Dies steigert nicht nur das Wohlbefinden der Mitarbeitenden, sondern trägt auch zur Umweltverträglichkeit bei.
Die Einführung von gesunden und nachhaltigen Ernährungsstrategien im Unternehmen kann durch diverse Maßnahmen erfolgen, wie beispielsweise die Bereitstellung von gesundheitsfördernden Lebensmitteln in der Kantine, Aufklärungsveranstaltungen oder individuelle Ernährungsberatung. Solche Initiativen motivieren die Mitarbeitenden zu einer bewussteren Ernährung und integrieren gesundheitliche Aspekte fest in den Arbeitsalltag.
Hier findet Ihr Rezeptbücher und -datenbanken für pflanzenbetonte Gerichte.
- Klimagesund kochen und genießen – Rezepte, Infos und Tipps für soziale Einrichtungen
- Klimatopf – Zukunftsfähig, nachhaltig, genussvoll von Franziska Stöckli und Christine Brombach
- Rezepte InForm – Station Ernährung
- Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen
- Eat Good. Das Kochbuch, das die Welt verändert von Johan Rockström